Gripe porcina: preguntas frecuentes

  • Publicado el 26 de Diciembre de 2009

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La gripe porcina es una infección respiratoria aguda y muy contagiosa de los cerdos, causada por alguno de los varios virus gripales de tipo A de esa especie. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja (1%-4%).

Que es la gripe porcina?

 

El virus se transmite entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o indirecto, y a través de cerdos portadores asimptomáticos. Durante todo el año se producen brotes en estos animales, pero la incidencia es mayor en el otoño e invierno en las zonas templadas. Muchos paises vacunan sistemáticamente a sus cabañs de cerdis contra la gripe porcina.

 

Los virus de la gripe porcina son en su mayoría de subtipo H1N1, pero también circulan entre los cerdos otro subtipo, como H1N2, H3N1 i H3N2. Estes animales pueden verse infectados así mismo por virus de la gripe aviar y por los virus gripales estacionales que afectan al hombre. Se cree que el virus porcíno H3N2 procede del ser humano. A veces los cerdos se ven infectados simultaneamente por más de un tipo de virus, lo que permite a estos intercanviar genes.

 

El resultado puede ser un virus gripal con genes de diversa procedencia, lo que se dice un virus "reagrupado". Aunque los virus de la gripe porcina son normalmente específicos de esta especie, en ocasiones saltan la barrera interespecies y provocan la enfermedad en el hombre.

 

¿Como afecta a la salud humana?

 

Se han notificado ocasionalmente brotes y casos esporádicos de infección humana por el virus de la gripe porcina. En general los síntomas clínicos son similares a los de la gripe estacional, pero las manifestaciones clínicas son muy variables, desde una infección asimptomática hasta una neumonia grave que mata al paciente.

 

Como las manifestaciones clínicas habituales de la gripe porcina en el hombre se parecen a las de la gripe estacional y de otras infecciones agudas de las vias respiratorias superiores, la mayoría de los casos se han detectado casualmente mediante los sistemas de vigilancia de la gripe estacional. Muchos casos leves o asintomáticos pueden haber pasado desapercibidos; se desconoce entonces, hasta que punto está extendida la enfermedad en el ser humano.

 

Com se contagia la enfermerdad?

 

Normalmente la gente se contagia a partir de cerdos infectados, pero algunos casos humanos no tienen antecedentes de contacto con estos animales o con entornos en los que estuvieran.

 

Ha habido casos de transmisión entre personas, pero limitados a contactos próximos y a grupos cerrados de personas.

 

¿Se puede comer carne y productos de cerdo?

 

Si. No hay datos que demuestren que la gripe porcina pueda transmitirse al hombre a través de la carne de cerdo o otros productos derivados de esta que se hayan comido y preparado adecuadamente. El virus de la gripe porcina se destruye a temperaturas de 70 ºC, lo que corresponde a las condicions generalmente recomendadas para cocinar la carne de cerdo y otras carnes.

 

¿En que paises se han declarado brotes en la cabaña porcina?

 

La gripe porcina no es una enfermedad de declaración obligatoria en las autoritades internacionales de sanidad animal (OIE, www.oie.int), por lo que es desconoce su distribución internacional entre los animales. La enfermedad se considera endémica en los Estados Unidos. Se sabe tambié que se han registrado brotes em América del Norte, América del Sur, Europa (incluido el Reino Unido, Suecia e Italia), África (Kenia) y zonas de Ásia oriental, incluido China y Japón.

 

¿Existe un riesgo de pandemia?

 

Probablemente la mayoría de las personas, no estando en contacto regular con cerdos, no tengan la immunidad necesaria para prevenir la infección. Si un virus porcino consigue transmitirse eficientemente de persona a persona, puede causar una pandemia de gripe. El impacto de una pandemia causada por un virus de esta naturaleza es difícil de predecir: dependerá de su virulencia, de la immunidad ya existente en la población, de la protección conferida por los anticuerpos producidos en respuesta a gripes estacionales y de factors propis del huesped.

 

¿Hay alguna vacuna para el hombre que proteja de la gripe porcina?

 

No hay ninguna vacuna para evitar que el actual virus de la gripe porcina cause la enfermedad en el ser humano. No se sabe si las actuales vacunas estacionales confieren algun grado de protección. Los virus gripales cambian mucho rápidamente. Es importante desarrollar una vacuna contra la raíz del virus actualmente circulante, porque confiere la máxima protección a las personas vacunadas.

 

De aquí la necesidad que la OMS pueda acceder al máximo número de virus posible, y seleccionar así los virus vacunales candidatos más apropiados.

 

¿Que medicamentos hay disponibles como tratamiento?

 

En algunos paises se dispone de antivíricos contra la gripe estacional, y estos medicamentos permiten prevenir y tratar eficazmente la enfermerdad. Hay dos tipus de fármacos: los adamantanos (amantadina y rimantadina) y los inhibidores de la neuraminidasa (oseltamivir y zanamivir).

 

La mayoría de los casos de gripe porcina notificados anteriormente corresponden a pacientes que se van a recuperar plenamente de la enfermedad sin necesidad de atención médica i sin recibir antivíricos.

 

Algunos virus gripales desarrollan resistencia a los medicamentos antivíricos, limitando la eficacia de la quimioprofilaxis y el tratamiento. Los virus obtenidos a partir de los casos humanos recientes de gripe porcina registrados en los Estados Unidos eran sensibles al oseltamivir y el zanamivir, pero resistentes a la amantadina y la rimantadina.

 

No se dispone de información suficiente para formular recomendación alguna sobre uso de antivíricos para la prevención y el tratamiento de la infección por el virus de la gripe porcina. Los médicos deben tomar sus decisiones referente a esto considerando las manifestaciones clínicas y la epidemiología de la enfermedad, así como las ventajas y los inconvenientes de la profilaxis y el tratamiento para el paciente.

 

Delante del brote que se ha declarado en los Estados Unidos y en México, las autoridades nacionales y locales están recomendando utilizar oseltamivir o zanamivir com tratamiento y prevención de la enfermedad en función del perfil de sensibilidad del virus.


¿Que tengo que hacer si tengo un contacto habitual con cerdos?

 

Aunque no hay indicadores claros que los casos humanos actuales de infección por la gripe porcina estean relacionados con los sucesos presentes o pasados de síndromes gripales porcinos, seria aconsejable reducir al mínimo el contacto con los cerdos enfermos i notificar estos animales a las autoridades veterinarias correspondientes. La mayoría de las personas se infectan como consecuencia de un contacto prolongado y estrecho con cerdos infectados.

 

En cualquier contacto con animales es esencial el respecto de unas buenas prácticas de higiene, y esto es especialmente importante durante las manipulaciones propias del sacrificio y las operaciones posteriores, para evitar la exposición a los agentes patógenos. Ningún animal que haya muerto de enfermedad tiene que someterse al procedimiento de matanza. Hay que atenerse a los consejos que dicten las autoridades nacionales competentes.

 

No se ha demostrado que la gripe porcina se transmita al ser humano por ingestión de carne de cerdo debidamente cocinada y preparada, o de otros productos obtenidos del cerdo. El virus de la gripe porcina muere durante la preparación de la carne de cerdo o de otros productos obtenidos del cerdo.

 

El virus de la gripe porcina muere al cocinar los alimentos a una temperatura de 160ºF/70ºC, que corresponde a las directrices generales para la preparación de carne de cerdo y de otro tipo.

 

En el pasado, la infección humana para el agente de la gripe porcina solia ser leve, aunque consta que ha causado afecciones graves tales como la neumonía. No obstante, parece que las manifestaciones clínicas de los brotes en curso en los Estados Unidos y México son distintos. Ninguno de los casos confirmados en los Estados Unidos presentaba la forma grave de la enfermedad, y los pacientes se han recuperado sin necesidad de recibir atención médica. En México, se ha notificado que algunos pacientes sufren la forma grave de la enfermedad.

 

Para protegerse, aplique las medidas generales de prevención de la gripe:

 

  • Evite el contacto directo con personas de aspecto enfermo o que tengan fiebre y tos.
  • Lávese a menudo las manos con agua y jabón.
  • Lleve una buena higiene de vida: duerma bien, coma alimentos nutritivos y manténgase físicamente activo.


Si hay algún enfermo en casa:
 

  • Procure que el enfermo ocupe una zona a parte en la casa. Si esto no es posible, mantengua una separación de 1 metro entre el paciente y las otras personas.
  • Tape la boca y la nariz cuando cuide a un enfermo. Encontrará máscaras en el comercio, o puede fabricarlas con los materiales que tenga a mano, siempre que sea d un solo uso o se pueda lavar convenientemente.
  • Lávese las manos con agua y jabón después de cada contacto con el enfermo.
  • Tracte de mantener bien ventilada la zona en donde se encuentra el enfermo. Utilice la ventanas y las puertas para crear corrientes de aire.
  • Mantenga limpio el entorno utilizando productos domésticos de limpieza. Si ve en un país en donde la grip porcina ha causado la muerte de alguna persona, aténgase a los consejos que dicten las autoritades locales de salud.


FUENTE ORIGINAL

 

OMS